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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/07/2009 |
Data da última atualização: |
08/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MASCIOLI, A. dos S.; MOURA NETO, J. B. de; PEREIRA, L. G. R.; YAMAMOTO, S. M.; ARAGÃO. A. S. L. de; CHIZZOTTI, M. L.; SANTOS, G. A. |
Afiliação: |
ARTHUR DOS SANTOS MASCIOLI, UNIVASF; JOÃO BANDEIRA DE MOURA NETO, UNIVASF; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CPATSA; SANDRA MARI YAMAMOTO, UNIVASF; ALEX SANTOS LUSTOSA DE ARAGÃO, UNIVASF; MÁRIO LUIZ CHIZZOTTI, UNIVASF; GENILSON AMARAL SANTOS, UNIVASF. |
Título: |
Efeito do farelo do fruto da manga na composição tecidual do lombo de ovinos Santa Inês. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliaram-se as medidas do músculo Longissimus dorsi e a composição tecidual do corte do lombo de 24 ovinos Santa Inês, castrados, mantidos em baias individuais e alimentados com quatro níveis de substituição do milho grão pelo farelo do fruto da manga (0; 33; 66 ou 100%), utilizando-se como volumoso o capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) in natura, na proporção de 40%. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) para a composição tecidual do lombo, assim como para a área de olho de lombo e espessuras máxima e mínima sob o perfil do músculo Longissimus dorsi. As proporções de músculo, gordura e osso do corte do lombo não foram diferentes (P>0,05) entre os tratamentos, apresentando médias de 54,56%; 23,08% e 18,19 %, respectivamente. As médias encontradas para área de olho de lombo (11,52 cm2) e espessuras mínima (0,13 cm) e máxima (1,12 cm) de gordura do músculo L. dorsi não foram influenciadas pelas diferentes dietas. A substituição do milho pelo farelo do fruto de manga, nos níveis estudados, não alterou as características quantitativas do lombo de cordeiros Santa Inês, podendo ser utilizada como alimento alternativo na produção de ovinos em confinamento |
Palavras-Chave: |
Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Confinamento; Cordeiro; Músculo; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Feedlots; Lambs; Muscles. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/40977/1/OPB2338.pdf
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Marc: |
LEADER 02277nam a2200301 a 4500 001 1134379 005 2022-06-08 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMASCIOLI, A. dos S. 245 $aEfeito do farelo do fruto da manga na composição tecidual do lombo de ovinos Santa Inês. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM$c2009 300 $c1 CD-ROM. 520 $aAvaliaram-se as medidas do músculo Longissimus dorsi e a composição tecidual do corte do lombo de 24 ovinos Santa Inês, castrados, mantidos em baias individuais e alimentados com quatro níveis de substituição do milho grão pelo farelo do fruto da manga (0; 33; 66 ou 100%), utilizando-se como volumoso o capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) in natura, na proporção de 40%. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) para a composição tecidual do lombo, assim como para a área de olho de lombo e espessuras máxima e mínima sob o perfil do músculo Longissimus dorsi. As proporções de músculo, gordura e osso do corte do lombo não foram diferentes (P>0,05) entre os tratamentos, apresentando médias de 54,56%; 23,08% e 18,19 %, respectivamente. As médias encontradas para área de olho de lombo (11,52 cm2) e espessuras mínima (0,13 cm) e máxima (1,12 cm) de gordura do músculo L. dorsi não foram influenciadas pelas diferentes dietas. A substituição do milho pelo farelo do fruto de manga, nos níveis estudados, não alterou as características quantitativas do lombo de cordeiros Santa Inês, podendo ser utilizada como alimento alternativo na produção de ovinos em confinamento 650 $aFeedlots 650 $aLambs 650 $aMuscles 650 $aAlimento Alternativo 650 $aConfinamento 650 $aCordeiro 650 $aMúsculo 650 $aOvino 653 $aRaça Santa Inês 700 1 $aMOURA NETO, J. B. de 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aYAMAMOTO, S. M. 700 1 $aARAGÃO. A. S. L. de 700 1 $aCHIZZOTTI, M. L. 700 1 $aSANTOS, G. A.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 512 | |
81. | | ANDREAZZA, F.; BERNARDI, D.; BOTTON, M.; NAVA, D. E. Índice de infestação de Drosophila suzukii e Zaprionus indianus (diptera: drosophilidae) em frutíferas nativas no município de Pelotas. In: Congresso de Iniciação Científica, 24., e Encontro da Pós-Graduação, 17., 2015, Pelotas. Anais... Pelotas: Universidade Federal de Pelotas, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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82. | | WASKOW, V. H.; NAVA, D. E.; MELO, M. Índice de infestação de moscas-das-frutas e biodiversidade de parasitoides em pessegueiro conduzidos sob diferentes sistemas de produção. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; MOSTRA DE PÓS GRADUAÇÃO, 9.; CONGRESSO DE EXTENSÃO, 2., 2010, Pelotas, Anais... Pelotas: UCPel, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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83. | | NAVA, D. E.; WREGE, M. S.; DIEZ-RODRIGUEZ, G. I. Impacto potencial das mudanças climáticas sobre a distribuição geográfica de insetos-praga na cultura do pessegueiro. In: BETTIOL, W.; HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; AUAD, A. M.; GHINI, R. (Ed.). Aquecimento global e problemas fitossanitários. Brasília, DF: Embrapa, 2017. cap. 19 p. 453-476Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas. |
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93. | | BOLZAN, A.; SMANIOTTO, G.; GARCIA, F. R. M.; NAVA, D. E. Biologia de Anastrepha grandis (Macquart, 1846) (Diptera: Tephritidae) sob diferentes temperaturas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia, GO. Resumos... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão; Universidade Federal de Goiás, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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95. | | PONCIO, S.; ANDREAZZA, F.; BARCELOS, L. B.; PEREIRA, H. C.; NAVA, D. E. Biologia de Doryctobracon brasiliensis (Szépligeti, 1911) (Hymenoptera: Braconidae) em diferentes fontes de alimento. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 5., 2014, Pelotas. Qual o papel da ciência na agricultura familiar?: anais. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2015. 120 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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96. | | NAVA, D. E.; DIEZ-RODRIGUEZ, G. I.; MELO, M.; ROSA, A. P. S. A. da. Biologia de Hypercompe indecisa (Walker, 1855) (Lepidoptera: Arctiidae) em dieta Artificial. In: REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DE MILHO, 53., REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DE SORGO, 36., 2008. Pelotas. Atas e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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97. | | NAVA, D. E.; PONCIO, S.; NUNES, A. M.; LISBOA, H.; GONÇALVES, R. da S. Biologia de Opius bellus (Hymenoptera: Braconidae) em larvas de Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae). In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 13., 2013, Bonito, MS. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. SICONBIOL.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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98. | | SCHEUNEMANN, t.; LIMA, C. C.; VALMORBI, E.; NORNBERG, S. D.; BERNARDI, D; NAVA, D. E. Biologia de Palpita forficifera (Munroe, 1959) (lepidoptera: Pyralidae) em hospedeiros naturais. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 24.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 17., 2015, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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99. | | BORGES FILHO, R. da C.; STURZA, V. S.; NAVA, D. E.; GUEDES, J. V. C. Bioecologia e Manejo de Pragas. In: SILVA, S. D. dos A. e; MONTERO, C. R. S.; SANTOS, R. C. dos.; NAVA, D. E.; GOMES, C. B.; ALMEIDA, I. R. de (Ed.). Sistema de produção de cana-de-açúcar no Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2016. 247 p. (Embrapa Clima Temperado. Sistemas de produção, 23.) p. 75-97Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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